Travel Alliance

Chamonix-Mont-Blanc

TOP OF EUROPE !

概況

「Chamonix-Mont-Blanc 夏蒙尼白朗峰山谷」位於法國東南部白朗峰腳下人口足1萬人充滿法國風情的雪山小鎮,周邊有多個大大細細滑雪場,不論新手高手都總有適合您的滑雪場,如要挑戰極限,更可一試在冰川上滑雪 ! 就算不滑雪都可以乘 20 分鐘纜車達了海拔約 3,842 m的南針峰,近距離觀賞歐洲最高點「白朗峰」

這是「Chamonix-Mont-Blanc 夏蒙尼白朗峰山谷」必到的景點,於市中心乘 20 分鐘纜車就能到達海拔 3,777 m  「Aiguille du Midi 南針峰」 山頂站再轉乘電梯,就可以到達海拔 3842m 的山頂露台,山頂建築群內設有世上最高的登山博物館、餐廳、觀景台、這是一個非凡的地方,這是許多山地比賽的起點,當然包括探險家攀登的白朗峰 !

Aiguille du Midi 南針峰

世上少有具歷史悠久的雪山 

這裡有一家超過200年歷史的山地嚮導公司,是的沒有寫錯,是超過200年,該公司過往不停為各種登山目的的人士提供服務。換言之過去200年這裡都是大受歡迎的登山熱點,能否世世代代都能前來享受這個壯麗大自然的鬼斧神工 ?

 

如果你是滑雪高手,可由山後的冰川 Glacier du Géant 至 Montenvers Mer de Glace 滑下來,自纜車建成起的60多年來一直是野雪(Back Country) 愛好者的勝地,但當你從南針峰滑下到達這個位置時,心裡會感覺到有點惋惜,這張照片是2024年1月登山嚮導向滑雪者講述冰川於1991年與現時的差別。

全球暖化是不可忽視的重大問題,保護環境,愛護地球。

#南針峰沿Glacier du Géant滑下,這並不是正式滑雪場滑雪道,而且地型相當危險,務必有合適嚮導帶領下才進行滑雪活動。 

Photo Authorized by PeakRankings (youtube) : World’s Longest Ski Run: Vallée Blanche in Chamonix, France

Chamonix 是一個充滿法國雪山風情的小鎮,中心區域的街道上到處都是售賣戶外登山的店舖,各國不同品牌都能在這裡找到。鎮內外充滿著價錢公道的平價民宿、各種級數酒店、附有戶外Jacuzzi的豪華住宅…更有多間米芝連星級餐廳,而圍繞小鎮周邊有多達10個適合新手及一家大細的滑雪場,只要你來到這裡,很快就會歐洲第一高峰腳下迷人的魅力吸引。

Chamonix-Mont-Blanc

夏蒙尼白朗峰山谷 

  • 交通

    可選乘連接瑞士及法國的「Mont-Blanc Express 白朗峰列車」 前來 「Chamonix-Mont-Blanc」火車站。或可從瑞士日內瓦約1小時車程即可到達。而 Chamonix 區內有多條線路接駁巴士(部份免費),連接各個滑雪場,非自駕旅客建議住宿於 Chamonix-Mont-Blanc 火車站附近較為方便。

  • 被滑雪場包圍的山谷

    「Chamonix-Mont-Blanc」本身已經位處海拔約1,000m的山谷中心,周邊共有大大小小10個滑雪場,較為推薦前往的是在滑雪場內可看到白朗峰的 Brévent 及 Flégère, Brévent 的山腳纜車站更非常接近 Chamonix 的中心地帶,這兩個滑雪場共有 17 條各式纜車,約 56 公里雪道,當中約 21% 初級 44% 中級 35%高級雪道,絕大部份雪道都處於海拔1,900m 以上,最高點為 2,525m。

  • 滑雪以外的活動

    很多旅客來到這裡都想親身一睹冰川的壯觀,除了雪地健行,這裡更有冰川健行,由經驗豐富的嚮導帶領探索白朗峰的獨特地貌 ; 又或許花費約 140 - 250 歐元,由專人帶領天際翱翔,乘飛行降落傘 Paragliding 於天空鳥瞰冰川;最後從「Chamonix-Mont-Blanc」乘坐 「 蒙特維冰河列車 Montenvers Mer de Glace」前往位於 1,913m 的 Montenvers - 車站,這裡可以眺望壯麗冰河,從車站向下坐一段纜車,再步行約500級階梯到達山谷,走入絕美的冰洞(Ice Cave),這幾種遊纜方式應該很期待吧 ?

  • 餐廳

    這裡的 Après-ski 或許不及法國其他滑雪場熱鬧,但論餐廳論美食就一點都不會輸,這裡的星級名廚數量眾多,如以人口比例計算,應該是數一數二的,滑雪後在這個有歐洲第一高峰做背景的小鎮上,享受一餐精緻的法式晚餐。

  • 住宿

    佔地約245平方公里,但小鎮中心區域就較細,徒步圍繞中心步行一圈,可能兩三小時就走完,疄近火車站有價錢公道的青年旅舍、各級民宿、各級酒店,而稍為離中心就不難找到一些附有獨立Sauna 和私人戶外 Jacuzzi 的豪華住宅,要來一個奢華滑雪假期或一個體驗生活式的慳錢之旅,一切由自己決定。